Что выбрать - полновесные или пустотелые цепи?

04/06/2012

Раньше при выборе золотой цепочки нужно было определиться с ее длинной, видом плетения (ручной или машинной вязки) и толщиной. Именно эти характеристики влияли на цену ювелирного изделия. Сегодня к этому добавляется важный параметр — полновесная или пустотелая цепь вас интересует. Пустотелые цепи появились на нашем рынке не так давно, но уже заслужили отличную репутацию и спрос на них постоянно растет.
 
Полновесные цепи выполнены из цельной золотой проволоки, а пустотелые имеют внутри золотой проволоки металлическую, которая выплавляется на заключительном этапе создания украшения. На месте металлической проволоки образуется пустота, которая позволяет придать большую объемность цепи при легком весе изделия. И если с полновесными цепями все понятно, но в чем привлекательность пустотелых цепей — стоит разобраться.
 
Во-первых, пустотелые цепи более оригинальны и позволяют кроме классических видов плетения, делать оригинальные и фантазийные. Во-вторых, они более крупные, а весят столько же. В-третьих, цена на пустотелые цепи настолько привлекательна, что можно выбрать несколько цепочек и носить их вместе. Это, кстати, модный тренд нового сезона.

Как отличить цепи по внешнему виду? 

Подержите цепь в руке, и вы заметите несоответствие объема и веса, посмотрите на ценник, и вы увидите «приятную» цену на широкую и длинную цепь классического или оригинального плетения. Уточните у продавца, по какой технологии выполнена данная модель и кто производитель. Отдайте предпочтение известным заводам-изготовителям, которые гарантируют качество и полное соблюдение технологии.

Не порвется ли пустотелая золотая цепочка?

Цепь от известного производителя должна по стандартам выдерживать до 15 кг веса. На крупных предприятиях все цепи проходят контроль ОТК, что обеспечивает их высокое качество.

Какое соотношение веса подвески и цепи должно соблюдаться?

Для пустотелой цепи средней длины вес подвески должен быть меньше не менее чем на 70%. А длинная цепь должна быть тяжелее подвески в 2 раза. Также стоит подбирать гармоничные по объему цепи и подвески из золота и серебра.

Может ли истираться пустотелая цепь из золота или серебра?

Не более чем цепочка из цельной золотой проволоки. Степень повреждения и долговечность цепи зависит от правильного ухода за ювелирными украшениями.
 
Основные правила ухода для пустотелых цепей, такие же как для золотых украшений в целом — их нужно снимать на ночь, избегать контакта с химическими веществами — бытовой химией и косметикой, хранить в специальных шкатулках с мягкой обивкой, правильно чистить.
 
Обязательно снимайте пустотелые цепи и браслеты при занятии спортом, так как от резких движений могут образоваться вмятины и заломы.
 
Не прикладывайте больших усилий к замку цепи, это может повредить ее.
 
Добавим несколько слов о преимуществах пустотелых цепей. Самое важное — это соотношение цена-качество-красота. Цена изделий из драгоценного металла напрямую зависит от его веса, поэтому так привлекательно приобрести более крупную и длинную цепочку по цене полновесной цепи. При этом вес драгоценного металла и его количество останутся одинаковыми, но выглядеть изделие будет более массивным и красивыми. Эта привлекательность достигается за счет дизайна цепи, ведь пустотелые цепи в большей степени позволяют экспериментировать с разновидностью вязки и комбинировать разные стили. Во время снижения общей покупательской способности и росте инфляции, покупка пустотелой цепи — очень выгодное и красивое приобретение.
 
И несколько слов в поддержку традиционных полновесных цепей. Хотя они и менее широкие, и более тяжелые, а, следовательно, при прочих равных условиях, более дорогие, но они целиком состоят из золота или серебра и не имеют пустот внутри. Они несколько более прочные и износостойкие. Так что сегодня вам придется выбирать не только по длине, плетению и ширине золотой цепочки, но и по способу ее производства.